Consumir productos en MO + Mejora con fechas seleccionables.

Antecedentes.

Puede existir la incidencia que el consumo de productos (materia prima e insumos) se haya realizado en fechas incorrectas., por error de la persona que despacha o el mal registro de los mismos en el sistema.

Objetivo.

Consumir productos en las MO con las fechas correctas en el movimiento del producto y en el asiento contable.

Proceso.

1. Paso En la MO existen un campo en el formulario llamado "Fecha de consumo" y el botón "Consumir Productos". Ver Figura No.

Figura No 1. Fecha y Botón para consumir productos por predeterminado

Nota:El campo "Fecha de consumo", sirve para cargar por defecto la fecha de despacho de la materia prima a producción

2. Paso. Al hacer click en el botón "Consumir Productos", se abrirá una ventana que nos ayudara a consumir los productos. En esta ventana existen  los siguientes campos. Ver Figura No 2.

• Filtro por "Centro de produccion"
  • Filtro por "Responsable" a despachar
  • "Fecha de Consumo"
  • Lineas de productos a consumir con su respectiva fecha.

Nota 2: El campo "Fecha de consumo", se selecciona por defecto con la fecha que se le coloco en el formulario de la orden de produccion (MO).

Nota 3: El filtro "Centro de produccion", permite despachar los productos por centro de produccion.

Nota 4: El campo  "Responsable", es campo obligatorio ya que siempre que se entregue materiales debe existir un responsable.

Nota 5:La funcionalidad del campo "Fecha de consumo", es marcar con su valor a todas las lineas de productos a consumir.

Nota 6: En las lineas de productos a consumir, puedo editar la fecha manualmente al hacer click sobre la linea. Ver Figura No 3.

Figura No 3. Formulario de la linea de productos a consumir

3. Paso. Después de seleccionar correctamente la fecha y el responsable, podemos consumir los productos, con el botón "Consumir". Ver Figura No 4, 5

Figura No 4. Botones para consumir o cancelar el consumo

Figura No 5. Productos consumidos.

4. Paso. Los asientos contables se realizaran con las fechas que seleccionaron, estos pueden verificar en la opción "Mas" -> "Asientos contables" "Apuntes contables"  Ver Figura no 6. y 7

Figura No 6. Enlace de apuntes contables o los asientos contables

Figura No 7. Asientos contables de la orden de produccion

Conclusión

La funcionalidad base del sistema no tiene la posibilidad de cambiar las fechas, ya que se generan los movimientos y asientos contables con la fecha today, es decir, al hacer click al consumir los productos.

La mejora a este modulo es porque hay incidencias en las ordenes de produccion que es necesario poder seleccionar la fecha correcta de consumo de materia prima o insumos