Tratamiento en OpenERP para la mercadería en consignación desde el punto de vista del CONSIGNADOR

La consignacion se genera cuando un consignador o comitente remite las mercaderías al consignatario o comisionista para que este venda por cuenta del consignador las mismas.

Es importante considerar que las mercaderías entregadas en consignación siguen siendo propiedad exclusiva del consignador y forman parte del inventario al precio de compra o al costo de producción. En este sentido el comisionista no tiene que realizar un reconocimiento contable de dichas mercaderías.

Para registrar las mercaderías entregadas en consignacion en OpenERP se debe realizar lo siguiente

• Se debe tener creada una bodega virtual de consignacion.
  • Registrar la entrega de mercadería en consignacion a través de transferencias internas de la siguiente forma:

1.- Vamos al modulo de Almacén/Albaranes Internos/Crear

2.- Seleccionamos el cliente al cual estamos entregando la mercadería en consignacion.

3.- En "Ubicación" seleccionamos la bodega de la cual estamos sacando la mercadería.

4.-En "Ubicación destino" seleccionamos la bodega de consignacion a la cual se esta transfiriendo la mercadería.

5.-Agregamos los producto y cantidades que estamos entregando.

6.- En información adicional ponemos notas importantes que permitan identificar porque se hace la transferencia en este caso se a puesto el Numero de contrato realizado.

7.- Una vez completa la información se da clic en "confirmar y transferir"

8.- Clic "Transferir"

Con esta transferencia vamos a tener stock en la bodega de consignacion y de acuerdo a esto realizar el respectivo control para la facturación.

Nota importante: Esta transferencia no tiene ninguna afectación contable ya el inventario  sigue siendo propiedad del Consignador

Si revisamos los producto se puede visualizar el stock en la bodega en consignacion.

En el caso de que nuestro cliente realizo la venta del producto que le entregamos en consignacion para la facturación seguimos el proceso normal desde el modulo de ventas :

1.- Vamos al modulo de Ventas/Presupuesto/Crear

El presupuesto de ventas:

1.-Seleccionamos nuestro cliente.

2.- Seleccionamos los productos y cantidades

3.- Una vez confirmada que la información del presupuesto sea correcta damos clic en confirmar venta.

Ya confirmada la venta se abre 2 opciones: "Ver orden de entrega" y "Crear Factura"

4.- Clic en "ver orden de entrega"

En la orden de entrega verificar lo siguiente:

5.- Que la "ubicacion" de donde sale la mercadería sea la bodega de consignacion

6.- Y la ubicacion destino sea la bodega de clientes

7.-Una ves verificado se da clic en comprobar disponibilidad

Al dar clic en "comprobar disponibilidad" el sistema verifica que se encuentren las cantidades digitadas en la bodega seleccionada. Si verifica que hay disponibilidad de stock la transferencia pasa de estado "borrador" a estado "listo para envió"

8.- Clic en enviar

9.- Clic en entregar

Una vez entregada la mercadería pasa a estado "entregado" y se genera los respectivos asientos contables que afecta al costo y al inventario.

Un ves realizada la descarga de inventarios realizamos la factura:

1.- Vamos al pedido de venta y damos clic en "Crear Factura"

Nos aparece la factura en estad0 "Borrador" revisamos que todos los datos sean correctos.

2.- Clic en validar.

Con la validación de la factura se termina el proceso.