Generacion de Notas de Credito a facturas de periodos anteriores no registradas en el Sistema Open ERP

Para registrar una nota de crédito en OpenERP de una factura de periodos anteriores es necesario crear primero la factura que cumpla los siguientes requisitos:

1.- No debe generar asientos contable

2.- Debe ser únicamente un registro histórico que facilite la emisión de la nota de crédito

3.- No debe tener afectación contable ni tributaria.

¿Como creamos una factura de un periodo anterior sin que exista afectación contable?

Para crear la factura como registro histórico seguimos los siguientes pasos:

1.- En el Modulo de ''Contabilidad'' menú ''Procesamiento periódico'' sub-menú "Fin de periodo" /  "Cerrar Periodo"

Aparecen todos los periodos creados en el sistema

En este caso en particular vamos a suponer que se empezó a registrar información en el sistema a partir de junio razón por la cual en los meses anteriores no debería existir ningún registro contable ya que en estos meses se estaba utilizando otro sistema.

Es importante cerrar los otros periodos que no deben utilizarse ya que la información de estos periodos se las registra en el sistema en junio con un asiento inicial.

Seleccionamos el periodo y damos clic en cerrar

Una ves cerrado los periodos podemos registrar facturas informativas sin que se tenga una afectación contable

P

Para registrar la factura vamos al modulo de Contabilidad / Facturas de Cliente (En el caso de una factura de venta) Facturas de Proveedor (En el caso de una factura de compra) clic en "Crear"

Al digitar la fecha de factura si la fecha esta dento de un periodo "cerrado" va aparecer una nueva opción "Registrar Factura Histórica"

Se llena normalmente como una factura normal y se da un check en "Registrar Factura Histórica" al dar este check sale la advertencia de la captura de pantalla:

Se da clic en ok y se sigue llenando la factura con los items y cantidades una ves llena la factura se da clic en validar.

Una vez validada pasa automáticamente a  estado pagado, no se genera asiento contable y aparece el mensaje de la captura de pantalla

Ya registrada la factura Histórica procedemos a realizar la NOTA DE CRÉDITO a esta factura.

1.- Damos clic en "reintegrar factura", nos aparece una pantalla para realizar la nota de credito

2.-Siempre aparece la fecha en la que estamos realizando la Nota de Credito

3.- Damos clic en "crear factura rectificativa"

Nos va a generar la nota crédito en estado borrador

La editamos revisamos que todos los datos sean correctos ya damos clic en validar.