Creación de la Regla Salarial Permiso por Maternidad (25% empleador)

Este instructivo indica como debe crearse la Regla salarial de Maternidad para el cálculo respectivo requerido por el IESS.

Cabe anotar que una vez creada la Regla salarial esta debe ser agregada en todas las estructuras salariales que la requieran.

Primero, vamos a crear la regla salarial que será utilizada para los calculos respectivos.

Creación de la regla salarial Permiso por Maternidad (25% empleador)

En el menú Recursos Humanos -> Configuracion -> Nomina -> Reglas Salariales creamos una nueva regla, en caso que aun no exista, según muestran las imagenes:

Condicion Python:

if inputs.MATERNIDAD: result = inputs.MATERNIDAD.amount > 0

Codigo Python:

# Available variables:

#----------------------

# payslip: object containing the payslips

# employee: hr.employee object

# contract: hr.contract object

# rules: object containing the rules code (previously computed)

# categories: object containing the computed salary rule categories (sum of amount of all rules belonging to that category).

# worked_days: object containing the computed worked days.

# inputs: object containing the computed inputs.

# Note: returned value have to be set in the variable 'result'

# result = contract.wage * 0.10

result = rounding.rounding((contract.wage*0.25*inputs.MATERNIDAD.amount / 30),2,2)

No olvidar que al ingresar los datos en la nomina estos serán por numero de días y no por el valor es decir:

Si el empleado trabajo 20 días normales y los 10 días restantes se le consedio el permiso por maternidad estos datos deberá ingresarlos en la nomina de la siguiente manera

Permiso maternidad (25% empleador) [días]                            10.00
Numero de días calendario trabajados (1-30) [días]                 20.00

Una vez creada la regla salarial debe agregarse a la estructura requerida, como se muestra a continuación:

ASOCIAR LAS REGLAS A UNA ESTRUCTURA SALARIAL

Vamos al menú Recursos Humanos -> Configuración -> Nomina -> Estructuras Salariales y allí seleccionamos la estructura que se utilizará con los contratos de los empleados que mensualizan sus decimos.

Dentro de la estructura seleccionamos "Editar" y luego hacemos click en el boton "Agregar"

Ahora en el cuadro de reglas buscamos la que recién creamos y la agregamos haciendo click en el botón "Seleccionar".

Una vez agregada la regla, guardamos la estructura y estamos listos para usarlas en los contratos.

Con esta nueva regla agregada a las estructuras que las requieran se mostrará en las nominas respectivas un campo que permitirá ingresar el tiempo que la persona estuvo con permiso de maternidad dentro del mes que se genera la nómina.

Espero que este manual sea de mucha ayuda.