Carga Del Balance Inicial (Apertura)

Es el balance que refleja la situación financiera de la empresa al comienzo de un año contable.

Este balance de apertura fija la situación desde la que parte la empresa para seguir con su actividad al comienzo del siguiente periodo fiscal.

Características del balance de apertura

Incluye el saldo al final del periodo de las cuentas de la empresa, tras realizar todos los ajustes necesarios para cerrar el año, de acuerdo con lo que dicta el Plan General Contable.

Cuando una empresa realiza el cierre del balance de situación al final del periodo, éste se convierte en el balance de apertura del siguiente periodo.

Estructura del balance de situación

La estructura del balance está dividida en activos, pasivos y patrimonio.

El Activo recoge todos los bienes y derechos que posee la compañía (propiedades de valor).

El Pasivo consiste en las deudas que la empresa posee (dinero que se debe a otros), recogidas en el balance de situación, comprende las obligaciones actuales de la compañía que tienen origen en transacciones financieras pasadas.

Patrimonio (dinero invertido) aporte de capital de cada socio que constituya la compañía.

Activo = Pasivo + Patrimonio

Ingreso de Balance de Apertura en OpenERP

Los pasos a seguir son:

• Módulo de Contabilidad
  • Menú Asientos Contables
  • Sub Menú Asientos contables
  • Botón Crear

Procederemos a llenar los campos requeridos

• Diario.- Seleccionaremos Diario de Apertura ya que es el primer asiento de apertura con el que se iniciara la actividad económica.
  • Periodo.- Es el periodo con el que se registra nuestro asiento contable.
  • Fecha.- que esta dentro del periodo seleccionado.
  • Referencia.- Que se utiliza para hacer referencia al asiento que se esta generando.

Y comenzaremos a llenar la información de nuestro balance de apertura en el asiento manual que estamos creando, tanto en los campos de

• Nombre.- Indicando su estructura si es Activo Pasivo o Patrimonio
  • Cuenta.-  El numero y descripción de la cuenta contable aplicada
  • Saldo Deudor y Acreedor según informe del balance.

Una vez ya ingresado y cuadrado los datos de nuestro balance inicial para que el asiento quede aprobado y asentado daremos click en el botón Enviar y Guardar.

Con esto ya tendremos Ingresado Nuestro Balance Inicial con el que empezaremos nuestra Actividad Económica.

NOTA: Cabe recalcar que también necesitamos desglosar las cuentas que se traspasan de los asientos no conciliados por empresa (clientes y proveedores) es decir las cuentas por cobrar y por pagar y si la empresa se maneja con inventarios también se deberá generar un Inventario Inicial donde se desglosara por artículos costos y cantidades de cada producto.

Para realizar le desglose de las cuentas puede guiarse en el siguiente enlace.

Desglose-De-Las-Cuentas-Por-Cobrar-y-Pagar