Creación de un Activo Fijo

El módulo de Activos Fijos permite tener un Control y Valoración de los Activos Fijos ágil y oportuno de manera que facilita la  localización de los bienes en cada uno de los departamentos, la identificación de los custodios y la generación de asientos contable automáticos de depreciación según la vida útil de cada uno.

Para creación de un Activo Fijo en OpenERP realiza los siguientes pasos:

1.- Click en el modulo de "Contabilidad"

2.-Click en el menú de "Activos"

3.-Click en "Crear"

4.- Registramos el nombre de Activo Fijo

5.- Seleccionamos la categoría de Activo en este caso se selecciona como "Equipo de Computación"

6.-Registramos el código de referencia del Activo

7.- Se selecciona la fecha de compra del activo (En base a la fecha de compra se inicia la tabla de depreciación según el tiempo de vida útil)

8.-Se registra el lugar en el que esta ubicado el Activo

9.- Se selecciona a a que persona esta asignado el Activo Fijo

10.- Valor bruto: Es el valor de Compra del Activo

11.- Valor de Salvaguardia:En OpenERP es la estimación del valor residual técnicamente determinado del activo, para que prevalezca en el tiempo, después de haberle aplicado alguno de los métodos de depreciación en su vida útil.

12.- Valor Residual: En OpenERP es la resta del Valor Bruto-Valor de Salvaguardia sobre este valor se aplicara la tabla de depreciación.

13.- El método de Calculo-Método de tiempo-Tiempo Prorrateado- Numero de depreciaciones y numero de meses en periodo aparecen automáticamente al ejecutar el paso 5 Categoría de Activo, el numero de depreciaciones esta vinculado a la categoría de activo en este caso siempre la depreciación sera mensual.

En el caso de que se requiera la depreciación mensual a depreciación anual se debe cambiar "numero de meses en periodo" de 1 a 12 y en "Numero de depreciaciones" se digitara el numero de años para la depreciación.

.

Una ves registrado el activo damos click en confirmar Activo, va ha pasar de Estado "borrador" a estado confirmado.

Se genera la taba de depreciación según los datos ingresados.

Para comenzar a generar asientos contables de depreciación según la tabla que se creo damos click en el icono de la columna "asentado". Al generarse el asiento contable se va a poner un visto en esta columna como se ve en la primera fila de la tabla de amortización.

El asiento contable lo podemos encontrar en Contabilidad/Asientos Contables