Registro de Pedidos de compras, ingreso a bodega y facturas de compra.

Para el manejo de Compras e Inventario en OpenERP es necesario tener creados y configurados correctamente  los productos en función de la actividad de la empresa ya sea comercial o industrial. Para dicho proceso es primordial la utilización de los módulos: Compra-Almacén-Contabilidad por lo cual seguimos el siguiente proceso:

1.- Clic Modulo de Compras

2.-Clic Menú Presupuestos

3.- Click Crear

4.- Digitamos el proveedor

5.- La fecha se pone por defecto el día que estamos ingresando el presupuesto

6.- Seleccionamos la bodega a donde va la mercadería

7.- Seleccionamos el producto

8.- Digitamos la cantidad

9.- Digitamos el Precio

10.- Click en actualizar

Con los pasos detallados anteriormente hemos logrado registrar un presupuesto de compra, que pondría o no confirmarse, en OpenERP existe la posibilidad de enviar a nuestro proveedor la petición de compra, para este caso seguimos el siguiente paso:

11.- Click en "envíar por email" y le llegara nuestra solicitud de compra a nuestro proveedor

12.- En OpenERP pasara automáticamente de Presupuesto en estado "Borrador" a presupuesto en estado de "Petición de cotización enviada"

Una vez confirmada la realización de compra con nuestro proveedor se sigue con los siguientes pasos:

13.- Click en "confirmar pedido" pasara de estado "Petición de cotización enviada" a "pedido de Compra.

Al dar Click en confirmar pedido aparecerá dos opciones:

1.- Recibir Producto

2.- Recibir Factura

Con lo que nos permitirá tener un control efectivo sobre el inventario recibido y las facturas de compra ya que en este caso las dos partes van a estar relacionadas con el pedido de compra.

Para la recepción de producto damos click en recibir productos:

Al dar click aparecerá la pantalla que nos permitirá  registrar el ingreso de los productos al inventario como podemos ver:

1.- Se asigna un numero automático de Ingreso, el cual lo podemos encontrar en el modulo Almacén/Envíos a recibir

2.- Es importante revisar que la bodega a la que esta ingresando el producto es la correcta

3.- Damos click en "Recibir"

Al dar click en recibir nos aparece la pantalla con los productos que estamos recibiendo una ves verificado que este correcto damos click en el botón de recibir.

Una ves recibido los productos el ingreso va a pasar a estado "recibido" y se va a generar los asientos contables respectivos.

Ya recibido los productos volvemos al pedido de compra que ingresamos y damos click en recibir factura para la realización de la factura de compra:

Se genera una factura en estado borrador en la cual debemos:

1.- Poner la autorización de la factura.

2.-El numero de la factura

3.-Una ves verificado que los valores de la factura sean los correctos damos click en "Validar"

Al validar la factura va a pasar de estado "Borrador" a estado "Abierto" generándose los asientos contables correspondientes.

Si queremos revisar el asiento contable generado de la factura lo podemos revisar en "Otra Información"/ asiento contable

Click en el asiento contable

Es importante saber que la factura recibida la podemos encontrar el el modulo de contabilidad /Factura de proveedores.

Con la validación de la factura de compra se concluye el proceso de compras para el manejo de inventarios.

Si revisamos el pedido de compra ingresado va a tener relacionado la factura de compra y el ingreso de mercadería. Al dar click en cualquiera de estas dos opciones nos va a llevar a la factura o al ingreso de mercadería.