Como revisar las retenciones emitidas (retenciones a proveedores)

Este manual indica como se pueden verificar las retenciones emitidas hacia nuestro clientes asi como el estado de las mismas.

Existen 2 menús, uno para las retenciones válidas y otro para las retenciones anuladas.

Para las retenciones Válidas:

Para revisar el listado de retenciones emitidas a nuetrsos proveedores debemos ir al menú Contabilidad -> Proveedores -> Retenciones en Compra, aparecerá un formulario para crear una nueva, en este punto daremos click en el icono de "Vista tipo Lista" como se muestra en la figura:

Existen algunas opciones de filtrado, por ejemplo podemos digitar el numero de docuemnto emitido y el sistema lo buscará entre las retenciones existentes.

Hay casos donde exiten facturas de compra que no permite su anulación, esto se debe a que hay retenciones en estado borrador asociadas y que deben ser revisadas y muy posiblemente borradas, podemos visualizarlas escogiendo la opcion FIltros -> Borrador.

Para las retenciones Anuladas:

En este caso debemos ir al menú Contabilidad -> Proveedores -> Retenciones Canceladas (Anuladas), desde aqui es posible agregar las retenciones que por cualquier motivo hayan sido anuladas y también podemos revisar el listado de las retenciones anuladas

Espero que este manual sea de mucha utilidad para ustedes.

P.R.