Conciliación Bancaria

La conciliación bancaria es un proceso que permite confrontar y conciliar los valores que la empresa tiene registrados en su libro mayor y que corresponden a una cuenta de ahorros o corriente, con los valores que el banco suministra por medio del extracto bancario.

En openERP para realizar la conciliación bancaria es necesario seguir los pasos del presente manual:

1. Ingresar al Módulo Contabilidad.

2. Buscar el menú Banco y Caja.

3. Seleccionar "Estado y conciliación de la cuenta" y presionamos crear.

4. Es importante seleccionar los movimientos que se ha constatado que se han hecho efectivos en el sistema bancario, para seleccionar lo hacemos con doble click en el botón seleccionable.

5. Es importante tener en cuenta que NO se debe borrar ninguna línea del registro.

6. Si todos los movimientos han sido realizados entonces podemos marcar en el botón para seleccionar todo; sin embargo, si la selección no fue correcta podemos revertir la acción con el botón "quitar selección de todos".

7. Una vez seleccionado los movimientos se debe actualizar la conciliación y automáticamente el sistema establecerá el detalle de la conciliación en la parte final, tal como se muestra en la imagen:

8. Con la actualización también el sistema asignará el saldo final de la cuenta.

9. Con lo anterior la conciliación esta lista para ser revisada.

10. La persona que revisa puede presionar el botón actualizar para asegurarse que los valores son correctos

11. Si todo esta correcto la persona que revisa puede presionar el botón "Proceso" para aprobar.

12. En otra información se puede incluir la fecha y la persona que realiza la revisión.

13. En la pestaña de Notas puede incluirse cualquier información que permita identificar el pago o a su vez observaciones importantes de la cuenta bancaria.

14. Una vez procesada la conciliación puede guardarla y terminaría el proceso o,

15. Al presionar el botón "Enviar a Borrador" empezar el proceso nuevamente.

Cualquier duda o sugerencia esperamos nos la haga llegar al pie de este foro.