CÓMO GENERAR EL PAGO MENSUALIZADO DE DÉCIMOS

Acorde a la Ley Orgánica para la Justicia Laboral y Reconocimiento del Trabajador en el Hogar, aprobada por la Asamblea Nacional el 14 de abril del 2015, los trabajadores (que deseen) pueden recibir sus décimos en forma mensual; sin embargo, los que desean la acumulación debían realizar una carta hasta el 20 de mayo solicitando la acumulación de décimos.

OpenERP permite configurar el contrato para el pago de la nómina con o sin pago de décimos a los empleados de la siguiente manera:

1. En el módulo de Recursos Humanos.

2. Escogemos el menú Contratos.

3. Seleccionamos el contrato al que vamos a aplicar el pago de décimos.

4. Al abrir el contrato del empleado en la pestaña Reformas IESS vemos que se puede seleccionar varias opciones.

5. Seleccionamos los décimos que vamos a pagar (uno o los dos) y procedemos a generar la nómina del empleado y guardamos.

6. Para generar la nómina del empleado escogemos nómina del empleado en el menú nómina; para crear una nómina es necesario establecer el periodo del que vamos a realizar el pago, definiendo la fecha inicial y la fecha final.

7. Escogemos el nombre del empleado y automáticamente el sistema permite visualizar el contrato y la estructura asignados a dicho empleado.

8. Una vez confirmados los datos, calculamos la hoja.

9. Para terminar la nómina, confirmamos el proceso.

10. Las cantidades de los décimos a pagar se las visualiza desde la pestaña cálculo de la nómina.

11. En la pestaña de otra información tenemos el acceso directo al asiento contable, donde al presionarlo nos muestra que los décimos registrados contablemente, tal como se muestra en la siguiente imagen:

Cualquier comentario o sugerencia, no dude en contactarnos