Manual de ayuda para utilizar el informe de análisis de asistencias

Este módulo ofrece mejoras sobre el módulo de asistencias de Recursos Humanos, al permitirnos correlacionar entradas, salidas, y bandas horarias semanales de oficinas, para poder determinad cómo es el cumplimiento del horario de los empleados y las horas extras, si las hay, en relación a los contratos a los que están sujetos.

Elementos de menú y usabilidad

El menú Recursos Humanos > Servicios > Análisis de Asistencias nos mostrará las asistencias de manera correlacionada. Esto quiere decir que se aparearán las entradas con las respectivas salidas (considerando que no puede haber dos entradas consecutivas ni dos salidas consecutivas, para cada empleado, y que lo primero que debe registrarse en un empleado es una entrada), indicando los horarios de entrada y salida, junto con el detalle del horario de oficina cubierto, como el horario extra.

Debe tomar en cuenta cuando actualice el contrato de trabajo de un emplado que no se reflejarán los cambios en el análisis de las asistencias. Para esto, luego de haber modificado el contrato de trabajo en sus horarios, debe seleccionar aquellas entradas de análisis que desea actualizar (por lo general, limita la búsqueda al empleado en cuestión y al período en cuestión y selecciona todas mediante la tilde general en el árbol) y, bajo el menú "Más", seleccionar la opción para recalcular. La misma mostrará un asistente que indica la cantidad de elementos a actualizar, y ofrece botones para confirmar la acción de actualización.

Podemos descargar un informe detallado en Informes > Recursos Humanos > Calendarios de Análisis de asistencias, el cual nos abrirá un asistente para que especifiquemos el período y los empleados a los cuales incluir en el informe (inicialmente, la lista de empleados se encontrará vacía). Tras confirmar la descarga, obtendremos un archivo PDF con los resultados.

Obtendrá un reporte como el siguiente:

El cual contiene, para el período especificado, las asistencias del empleado (o los empleados) y la cantidad de horas extras cubiertas y horario laboral no cubierto, si aplica.

Administración

El contrato y el calendario soportan diferentes grados de "tolerancia" bajo los cuales podremos ingresar y salir sin que ello perjudique (o agregue) casi una hora de oficina (o extra) cuando la diferencia de tiempo para "cumplir" las horas no sea significativa. Algunas de esas opciones se configuran en el propio calendario o en la compañía en cuestión.

Para acceder a una planificación semanal de horarios laborales, podemos verlo dentro de cada contrato.

Mientras que para ver la precisión de tiempo para el cálculo, podemos verlo en la configuración de la compañía:

Tras alterar cualquiera de los valores de tolerancia en la compañía, y/o cualquiera de los valores de horario en los contratos, debemos actualizar las entradas y las salidas como vimos en el apartado del menú de lista de entradas y salidas correlacionadas.