Generar asiento de apertura de nuevo año fiscal en Odoo-OpenERP

Antecedentes:

Para comenzar a generar informes contables para un año fiscal nuevo, debemos realizar un proceso previo, que es de pasar los saldos del año anterior, este proceso se llama asiento de apertura del año fiscal.

Procesos:

Existen 2 procesos importantes que se deben ejecutar para un correcto funcionamiento.

VALIDACIÓN DE CONFIGURACIÓN DE TIPO DE CUENTAS

El tipo de cuenta es una configuración que tienen las cuentas contables que servirá para poder generar un asiento de apertura correctamente.

En la siguiente imagen vemos donde configuramos el tipo de cuenta en el formulario de cuenta contable.

Primer Paso:

Para poder configurar el tipo de cuentas nos ubicamos en:

Contabilidad->Configuración->Cuentas-> Tipos de Cuentas.

En el sistema actual ya están creados unos tipos de cuentas, y en el plan de cuentas ya esta creado de la forma correcta.

Vamos a revisar como es el formulario de tipo de cuenta.

Segundo : Revisar la correcta configuración del método de cierre en el formulario de tipo de cuentas.

El éxito de esta configuración es que el método de cierre este bien configurado en el tipo de cuenta  y que la cuenta contable este correctamente configurado en la cuenta contable.

• Ninguno – Nada se traspasa, por ejemplo cuentas de ingresos y gastos.Son las cuentas de ingreso son de código 4 y las de gastos o costos son los de código 5.1 y 5.2, según el plan de cuentas de la superintendencia de companias en Ecuador.
  • Saldo pendiente – Se traspasa el saldo contable, por ejemplo cuentas del balance,  1 Activo (Excepto las cuentas por cobrar), 2 pasivo(excepto las cuentas por pagar), 3 Patrimono sin excepcion.
  • Detalle – Se traspasan todos los movimientos, incluso conciliados (no se usa)
  • No conciliado – Se traspasan los asientos no conciliados por empresa (clientes y proveedores)1 Activo las cuentas por cobrar y en el 2 Pasivo las cuentas por pagar

GENERACIÓN DE ASIENTO DE APERTURA

Para la contabilidad una de las operaciones clave al final del ejercicio fiscal consiste en traspasar los saldoscontables de final del año como asiento de apertura del ejercicio siguiente.

Odoo – OpenERP permite realizar el asiento correspondiente de forma automática.

• Puedes traspasar los saldos al nuevo ejercicio tantas veces como sea necesario ya que es normal que haya algunas modificaciones o correcciones hasta que el ejercicio esté definitivamente cerrado.
  • Los saldos de cierre del periodo pueden ser traspasados fácilmente mediante un asistente de manera que no hay por qué estar haciendo modificaciones manuales por cada corrección o cambio que se haya podido producir en la contabilidad del periodo anterior.

Obviamente, para éste procedimiento se requiere tener asientos contables realizados en un ejercicio fiscal ya existente.

Los pasos a seguir para realizar el cierre del ejercicio fiscal y contable son los siguientes:

Primero: Crear un nuevo ejercicio fiscal

Partimos de un ejercicio existente y queremos crear uno nuevo.

cierre ejercicio fiscal nuevo ejercicio fiscal

Cuando creamos un nuevo ejercicio fiscal nos pide el año, el código, fecha de inicio y fecha fin.

cierre ejercicio fiscal nuevo ejercicio fiscal formulario

Posteriormente podremos crear periodos mensuales o trimestrales automáticamente con pulsar el botón correspondiente

Cierre ejercicio fiscal nuevo ejercicio crear periodos

Segundo: Posibles revisiones a realizar

Una vez verificadas las opciones del periodo de apertura (que corresponda al ejercicio que vamos a iniciar y que tenga marcada la opción “periodo de apertura”) otra posible verificación es el tipo de cuenta de las diferentes cuentas contables que hayamos abierto durante el ejercicio. En concreto el “método de cierre” que podrá ser:

• Ninguno – Nada se traspasa, por ejemplo cuentas de ingresos y gastos
  • Saldo pendiente – Se traspasa el saldo contable, por ejemplo cuentas del balance
  • Detalle – Se traspasan todos los movimientos, incluso conciliados (no se usa)
  • No conciliado – Se traspasan los asientos no conciliados por empresa (clientes y proveedores)

Cierre ejercicio fiscal tipos de cuentas

También hay que asegurarse que tenemos un Diario para asientos de Apertura y revisamos que cumple:

• Tipo: Situación de apertura / cierre
  • Cuenta acreedora y deudora por defecto: La cuenta de pérdidas y ganancias del ejercicio
  • Contrapartida centralizada: Debe estar activa para que en lugar de usar contrapartida para cada línea haga una contrapartida deudora / acreedora para el total del asiento
  • Secuencia del asiento: Debe estar creada

Tercero: Generar el asiento de apertura

Usamos el asistente para generar el asiento de apertura automático basado en la contabilidad del ejercicio anterior.

• En el asistente hay que especificar el ejercicio fiscal a cerrar y el nuevo ejercicio fiscal que hemos creado anteriormente.
  • También hay que elegir el diario y el periodo en el que efectuar el asiento de apertura.
  • El asistente propone por defecto una descripción para el asiento de apertura que podemos editar libremente.
  • Al hacer clic en el botón de crear se generará el asiento en modo borrador.

Cierre ejercicio fiscal generar asientos apertura cierre

Es conveniente echar un vistazo al asiento generado para ver que esté todo correcto. De ser así podremos marcarlo como asentado (borrador confirmado).