Creación de Liquidación de Compra por Reembolso de Gastos según la normativa del SRI

La normativa del SRI permite a las empresas (Cliente) registrar como gastos propios ciertos documentos autorizados emitidos a nombre de una tercera empresa (Intermediario). El proceso general consta de los siguientes elementos:

• Empresa intermediaria que efectúa las compras de bienes y servicios a su nombre para luego pasarlo a su cliente como reembolso de gastos.
  • Documentos autorizados por el SRI emitidos a nombre del intermediario
  • Documentos sin autorización del SRI ejemplo movilizaciones, almuerzos, refrigerios,etc
  • Empresa Final o Cliente que recibe la factura de reembolso.

A continuación veremos un ejemplo desde el punto de vista cliente final es decir cuando la empresa recibe una factura por gastos del empleado

Para este ejemplo tenemos los siguiente puntos:

1.-El intermediario del reembolso, es un empleado en relación de dependencia de la empresa (Cliente).

2.-El intermediario del reembolso no puede emitir una factura de venta por reembolso de gastos

3.-Debido a las dos razones anteriores la empresa (Cliente) podrá emitir una la liquidación de compra de bienes y prestación de servicios en sustitución de la factura por el reembolso.

Para la emision de la liquidación de compra se registra de la siguiente manera:

1.-Vamos al modulo "Contabilidad".

2.-Seleccionamos el sub-menú "Facturas de Proveedor".

3.- Click en "Crear"

1.- Seleccionamos la Fecha de la planificación de compra en este caso "12/12/2014"

2.- Colocamos el nombre del proveedor en este caso "Martha Recalde"

3.-Seleccionamos el sustento tributario

4.-Elegimos el Tipo de documento "Liquidación de Compra"

5.- Escribimos el numero de autorización y el numero de factura.

6. En la columna"producto" seleccionamos el producto que deseamos comprar en ese caso "LAPTOP HP", en la columna"descripción" seleccionamos el producto que deseamos comprar en ese caso "LAPTOP HP" ,en la columna "Cantidad" escribimos el numero de unidades que se desea comprar,en la columna " Precio unidad" colocamos el precio del producto,en la columna "Impuestos" seleccionamos los impuestos que intervienen en la compra.

7.- Seleccionamos "actualizar" para el calculo automático total de los valores

1.- Hacemos click en " Validar" y luego en "Guardar"