Como registrar los pagos al SRI en Open ERP

Todos los contribuyentes tienen la obligación de presentar las declaraciones mensuales (formulario 104 y 103) al Servicio de Rentas Internas.

A continuación se presenta un ejemplo practico del registro de la declaración mensual del formulario 104 en Open ERP.

1.- Nos ubicamos en el modulo "Contabilidad"

2.- Vamos al Menú " Asientos Contables" y seleccionamos el sub-menú "Asientos Contables"

3.- Hacemos Click en "Crear"

1.- En la casilla "Tipo de Diario" ponemos Diario varios.

2.- Seleccionamos el Periodo Contable en este ejemplo es el pago del mes de Agosto (08/2014)

3.- En la casilla de "Referencia" escribimos "Pago de obligaciones al SRI"

4.- Ponemos la fecha que se realiza el pago ene este caso 31/08/2014

Nos ubicamos en la parte de apuntes contables e ingresamos el asiento contable de manera manual

5.- En la columna "Nombre" se describe el asiento contable que estamos realizando en este ejemplo"Formulario 104 por pagar".

6.-En este caso a la empresa que se tiene efectuar la declaración del formulario 104 es el SRI, escribimos el nombre en la columna "Empresa"

7.-En la columna "Cuenta" describimos las cuentas que intervine en la declaración del formulario 104 ,en este ejemplo son “ Retenciones de IVA 100%”; “ IVA cobrado en ventas locales”;“ Retenciones de IVA 70%”;” Retenciones de IVA 30%”;” IVA pagado en compras locales de activos fijos”;” IVA pagado en compras locales”;”Impuestos a pagar”.

8.- Al "Debe" registramos el valor total de las cuentas de pasivo: “ Retenciones de IVA 100%”; “ IVA cobrado en ventas locales”;“ Retenciones de IVA 70%”;” Retenciones de IVA 30%”.

9.-Al "haber" registramos el valor total de las cuentas de Activo: IVA pagado en compras locales de activos fijos”;” IVA pagado en compras locales”

Nota: En este ejemplo tenemos: Debe>Haber por tal razón hay un "Impuesto por pagar" y se registra al haber.

Ya ingresado todos los datos para el asiento contable:

10.- Seleccionamos "Enviar" y "Guardar".

Nos queda registrado de la siguiente manera: