Registro de Gastos No Deducibles en Open ERP

Los gastos no deducibles  son aquellos que  no cumplen con los requisitos establecidos en la ley, normas y reglamentos de la administración tributaria, pero si son reconocidos en el ámbito contable.

El registro de los gastos deducibles en Open ERP se lo realiza de la siguiente manera:

1.- Nos ubicamos en el modulo de "Recursos Humanos"

2.- Vamos al menú "Gastos" y seleccionamos el sub-menú " Gastos"

3.- Hacemos click en "Crear"

1.- Colocamos el nombre del empleado que incurrió en gastos en este ejemplo "Jorge Jimenes"

2.- Seleccionamos la Fecha de Registro en este caso  31/08/2014

3.- En la casilla de Descripción podemos poner una referencia del gasto en este ejemplo "Gastos mes de Agosto"

4.- Llenamos la columna de  "Producto" , los bienes o servicios que haya consumido la persona, en este caso es "Alimentación" y " Movilización".

5.-En la Columna " fecha del Gasto", ponemos la fecha en que se hizo el gasto.

6.- En la Columna " Nota de Gasto", se describe para que se hizo el gasto, en este ejemplo fue alimentación y movilización. Hay casos en que nos entregan una nota de venta que no es valida pero esta tiene numeración en la columna de "Referencia" podemos poner este numero.

7.-En la columna "Cuenta Analítica" se puede poner en que proyecto se estaba trabajando al momento que se hizo el gasto, en este ejemplo fue para el "Proyecto Puente Chimbo"

8.- Ingresamos el precio del bien o servicio en la columna "Precio Unidad"

9.-En la columna "Cantidades" ingresamos la cantidad de bienes o servicios que utilizo, en este caso fue 1 servicio de movilización y 1 servicio de alimentación.

10.- La casilla " Nota" que se encuentra en la parte inferior izquierda sirve como referencia interna para la empresa en este ejemplo ponemos" gasto proyecto Puente Chimbo"

Para un mejor entendimiento de los pasos mencionados a continuación se presenta la imagen:

11.- Los Gastos deducibles los aprueba un determinado responsable en cada empresa en este caso el responsable de aprobar es el Gerente, una vez que llenamos todo los datos para los gastos deducibles hacemos click en "Enviar al Responsable" y luego en " Guardar"

Una vez ejecutados los pasos antes mencionados se nos abre la siguiente pantalla, es importante fijarse en el recuadro superior derecho que indica el estado actual de los gastos en este caso "Esperando aprobación".

En la parte superior derecha nos da 3 opciones "Aprobar", " Rechazar", "Cambiar a Borrador", solo el responsable asignado sera el encargado de escoger cualquiera de las 3 opciones.

En este ejemplo el responsable asignado es el Gerente y esta de acuerdo con los gastos

1.- Hacemos click en " Aprobar" y luego en "Guardar"

Ya aprobado nos abre la siguiente pantalla, es importante fijarse en el recuadro superior derecho que indica el estado actual de los gastos en este caso "Aprobado".

1.- Hacemos click en  " Generar Apuntes Contables"

Nos abre la siguiente pantalla, es importante fijarse en el recuadro superior derecho que indica el estado actual de los gastos en este caso "Esperando Pago".

1.- Click en "Apuntes Abiertos"

Se abre la pantalla del asiento contable que se creo:

Espero que el tutorial sea de utilidad, cualquier pregunta por favor ponerla al final del foro.

Saludos!

Soporte Técnico

facturadeuna.com

¿Tiene más preguntas? Enviar una solicitud

1 Comentarios

• 0
    Avatar
    Guilmar acevedo

Hola; espero me puedas ayudar; me ayudo tu explicación; sin embargo tengo duda por que estos gastos los tengo ligados a mi caja chica la misma que esta ligada el TPV; pero llegando hasta el ultimo paso de tu tutorial, no hace el descuento como tal de la cuenta de caja chica; entonces cuando hago el cierre de la caja o cuento lo que hay caja no me descuenta el gasto con lo cual no puedo cerrar la cuenta al final del dia; cualquier ayuda te agradezco