Como registrar los pagos al IESS en Open ERP

El empleador tiene que pagar mensualmente sus obligaciones pendientes al IESS , para lo cual es necesario el registro efectivo de pagos al IESS en Open ERP. Una ves que consultemos los saldos pendientes a pagar en el IEES, ingresamos los saldos manualmente a Open ERP de la siguiente manera:

1.- Nos ubicamos en el modulo "Contabilidad"

2.- Vamos al Menú " Asientos Contables" y seleccionamos el sub-menú "Asientos Contables"

3.- Hacemos Click en "Crear"

1.- En la casilla "Tipo de Diario" ponemos Diario varios.

2.- Seleccionamos el Periodo Contable en este ejemplo es el pago del mes de Agosto (08/2014)

3.- En la casilla de "Referencia" escribimos "Pago de aportes al IESS"

4.- Ponemos la fecha que se realiza el pago ene este caso 31/08/2014

Nos ubicamos en la parte de apuntes contables e ingresamos el asiento contable de manera manual

5.- En la columna "Nombre" se describe el asiento contable que estamos realizando en este ejemplo "Liquidación IESS Agosto 2014".

6.-En este caso a la empresa que se tiene que cancelar la obligación es el IESS, escribimos el nombre en la columna "Empresa"

7.-En la columna "Cuenta" describimos las cuentas que intervine en la cancelación al IESS,en este caso son "Préstamos Quirografarios a reembolsar al IESS","Aportación Patronal al IESS",Aportación Personal al IESS", "Fondos de Reserva retenidos a empleados a reembolsar en el IESS".

8.- Al "Debe" registramos el valor total a pagar en el IESS por Préstamos Quirografarios a reembolsar al IESS,Aportación Patronal al IESS,Aportación Personal al IESS, Fondos de Reserva retenidos a empleados a reembolsar en el IESS,etc.

9.-Al "haber" registramos la suma total de todas las obligaciones al IESS.

Ya ingresado todos los datos para el asiento contable:

10.- Seleccionamos "Enviar" y "Guardar".

Nos queda registrado de la siguiente manera: