Generar reporte de impuestos (Excel)

El reporte de impuesto que podemos generar desde el sistema es de mucha utilidad para efectuar la declaración de Impuestos al SRI.

A continuación un ejemplo en el cual se determina los pasos a seguir para la generación de un reporte de impuestos:

1.- Ingresamos al modulo "Contabilidad"

2.- Ingresamos al sub-menú "Facturas de proveedor"

3.- En el cuadro de bùsqueda que se encuentra en la parte superior derecha seleccionamos el periodo del que deseamos obtener los datos (Ejemplo 08/2014)

4.- Seleccionamos todas las facturas del periodo  como se muestra en la imagen

5.- Nos ubicamos en el botòn Imprimir que se encuentra en la parte superior y seleccionamos el reporte "Impuestos de Facturas"

A continuación se muestra la imagen que describe los pasos anteriores:

Una ves seleccionado "Impuesto de facturas" nos arroja el  siguiente archivo en Excel, en el cual tenemos las opciones de filtrado para poder visualizar por cada código de impuesto, el valor de la base de Impuesto y el impuesto generado.

A continuación un ejemplo del uso de este archivo para una declaración específica :

Si queremos llenar el formulario 103

Seguimos los siguientes pasos:

1.- Nos colocamos en la ultima fila de la columna "Base de Impuesto" insertamos la formula:

= SUBTOTALES(9,E15:E190)

Se debe tomar en cuenta la primera fila después del encabezado en este caso E15 y la ultima fila en este caso E190. El valor "9" indica que la la función "SUBTOTALES" ejecutará la suma de las celdas visibles.

2.-Nos colocamos en la ultima fila de la columna "Total impuesto", insertamos la formula:

= SUBTOTALES(9,F15:F190)

Tomando en cuenta la primera fila después del encabezado en este caso F15 y la ultima fila en este caso F190. Igual que antes el valor "9" indica que utilizará para las sumas solo las filas visibles.

Al ingresar estas formulas tenemos el valor total de la "Base de Impuesto"  y el "Total Impuesto" permitiéndonos a través de la utilización de filtros obtener estos valores a partir de un código determinado así por ejemplo:

En este caso Filtramos el código  303 - HONORARIOS PROFESIONALES Y DIETAS(10%)

Ponemos aceptar y nos queda la siguiente tabla:

Una ves que podemos saber el monto total por código de impuesto procedemos a llenar los formularios en esta ocasión un breve ejemplo del formulario 103

En este caso tenemos el código 303 de HONORARIOS PROFESIONALES  que corresponde una retención del Impuesto a al renta del 10%

Pasamos los datos de Excel al formulario: