Permitir Cancelar Asientos en el Diario

A veces se comenten errores en la digitación de documentos tales como facturas, retenciones, pagos, o asientos contables manuales, a fin de corregirlos tenemos dos opciones:

1. Realizar una transaccion inversa (ejemplo nota de credito o asiento contable inverso)
  2. Eliminar la transacción y volverla a hacer.

Advertencia: Al rehacer una transacción se obtendrá un nuevo numero de secuencia del asiento contable y el numero anterior será eliminado quedando vacios en la secuencia de los asientos contables. Esto es necesario para mantener la integridad del sistema.

A fin de permitir cancelar asientos se debe habilitar la opción "Permitir cancelación de asientos" en el diario correspondiente:

• Diario de Ventas para facturas de venta
  • Diario de Compras para facturas de compra
  • Diario Produbanco para la cuenta bancaria en dicho banco
  • etc.

La configuración debe quedar así:

Navegue al menú Contabilidad/Configuración/Diarios/Diarios

Seleccione el diario sobre el cual desea habilitar la cancelación de transacciones y realice la siguiente configuración:

Listo!, con ello el sistema permitirá la cancelación de asientos.

Esperamos que el documento sea de ayuda, agradecemos sus comentarios a continuación.