Creación del Producto

Para proceder a crear un "producto" realizaremos los siguientes pasos:

1.- Nos dirigimos al módulo de "Ventas" o "Compras" respectivamente

2.- Seleccionamos el menú de "Productos"

3.- Seleccionamos "Crear"

4.- Escribimos el nombre del producto a crear.

5.- Seleccionamos la categoría del producto.

6.- Seleccionamos si el producto puede ser:

"vendido" Especifique si un producto puede ser seleccionado en un pedido de venta

"comprado" Especifique si un producto puede ser seleccionado en una linea de un pedido de compra

"un gasto"Especifique si un producto puede ser seleccionado en una linea de gasto

7.- Seleccionamos que tipo de producto es:

"almacenable" Productos que precisan definir una gestión de existencia en su almacén, para realizar las ordenes de pedido y de venta

"consumible" Producto no almacenable, en donde Openerp no se va a preocupar del nivel del stocks de los almacenes definidos, los productos pueden ser de todo tipo y categoría

o "servicio" Sin control de stock, no hay almacén (luego no importa su abastecimiento), y las compras asociadas a este tipo de productos son del tipo subcontratación, y las ventas son del tipo horas de servicio

en este caso seria de servicio.

8.- Escogemos la "unidad de medida" puede ser "cm" "días" etc...., este caso en "unidades"

9.-  Seleccionamos la pestaña "Contabilidad"

10.- Seleccionamos la Cuenta en la que iría nuestro producto este caso seria gasto (520108 Mantenimiento y Reparación)

Cuenta de Ingreso (se usara para valorar el stock saliente usando precio de venta)

Cuenta de Egreso (se usara para valorar el stock saliente usando precio de coste)

NOTA: Se podría obviar este paso si la categoría del producto estuviera bien seleccionada, ya que las categorías del producto carga a las cuentas que corresponden.

11.- Marcamos con el porcentaje del impuesto que estaría gravado ya sea del "12%" o del "0%" si se refiere a un producto o servicio en "venta"

12.- Marcamos con el porcentaje del impuesto que estaría gravado ya sea del "12%" o del "0%" si se refiere a un producto o servicio en "compra"

13.- Seleccionamos el Impuesto del Código de retención (ejemplo 341 otras retenciones aplicables el 2%)

14.- Guardamos y nuestro producto estaría creado en el sistema.