Reajuste de la Provision del Decimo Cuarto Sueldo

A continuación un ejemplo tomando en cuenta los SBU de los años 2013 y 2014 , usted deberá realizar el ajuste de acuerdo al SBU aprobado para el año que requiera el ajuste en base al siguiente ejemplo:

Debido a la variación del salario básico unificado de $318 en el 2013 a $340 en el 2014,se debe realizar un asiento de ajuste del valor provisionado durante el 2013 para el Décimo Cuarto Sueldo. Este asiento debe realizarse en el periodo de Enero 2014 pues en dicho mes se conoció de la variación.

Los valores pueden variar proporcionalmente si el empleado ingreso a nuestra empresa posterior al 1ro de Agosto de 2013.

A continuación se muestra un ejemplo de dicho asiento para el régimen Sierra y Oriente,

• Dado que $340 - $318 = $22 entonces
  • falto provisionar para cada mes $ 22 / 12 = 1.83
  • ya que son 5 meses (Agosto-Diciembre) se debió provisionar un total de 1.83*5 = 9.17 adicionales

Entonces el asiento debe quedar de la siguiente forma:

Los pasos seguidos para realizar el asiento son:

1. Click en menu contabilidad
  2. Click en Asientos Contables, y click en "Crear"
  3. Seleccionar el diario de "Varios" (o el diario que su contador recomiende) y poner una descripcion al asiento como por ejemplo "Reajuste de Provisión Décimo Cuarto por subida de salario básico"
  4. Seleccionar el periodo Enero 2014
  5. Seleccionar una fecha dentro del periodo de Enero
  6. Cargar el gasto (Debe) en la cuenta de SUELDOS SALARIOS Y DEMAS REMUNERACIONES, recuerde que algunos empleados pertenecen a la cuenta de produccion, otros a la de ventas, y otros a administrativos.
  7. Cargar la contrapartida a la cuenta de Provision de Decimo Cuarto
  8. Click en "Enviar"!

Espero que el instructivo resulte de utilidad, agradecemos sus comentarios.