Pago del Decimo Cuarto Sueldo

1. Sustento Legal

El décimo cuarto sueldo o bono escolar se define en el articulo 115 del Código de Trabajo y corresponde a un sueldo básico unificado (1 SBU) y lo deben percibir todos los trabajadores bajo relación de dependencia.

El periodo de calculo es:

• Sierra y Oriente: 1 de Agosto del año anterior a 31 de Julio del año en curso
  • Costa: 1  de Marzo del año anterior a 28 de Febrero del año en curso.

2. Manejo en facturadeuna.com

El sistema facturadeuna.com provisiona un valor para el pago del Décimo Cuarto mes sobre mes a fin de reflejar la realidad de la empresa de mejor manera. Es decir en la cuenta de pasivo de Provision de Decimo Cuarto se encuentra ya provisionado el valor adeudado a cada empleado.

Existe sin embargo un inconveniente con éste método que requiere un ajuste manual, pues al momento de realizar las provisiones no se conoce el Salario Básico Unificado a aplicarse en el año subsiguiente, por lo que la provision es realizada con el salario básico unificado de la fecha.

Paso1: (Opcional) Realizar el asiento de reajuste de la provisión por el salario básico unificado

Este paso se explica aquí: https://trescloud.zendesk.com/hc/es/articles/202665274

Paso2: Cambiar la configuración de la cuenta de provisión de décimo cuarto a tipo "A pagar"

En el menú Contabilidad / Configuración / Cuentas / Cuentas buscar la cuenta de provision de decimo cuarto y temporalmente realizar la siguiente configuracion:

Las cuentas de provisiones son de tipo "Regular", sin embargo para que los valores provisionados se puedan pagar desde el modulo de pagos se le debe cambiar de forma temporal a tipo "A pagar".

Paso3: Realizar el pago

El pago es realizado de la misma forma que cualquier otro pago a proveedores en OpenERP, desde el menú Contabilidad / Proveedores / Pago a Proveedores, seleccionamos "Crear" y buscamos a nuestro empleado, los valores adeudados incluyendo el décimo aparecerán de forma automática, ingresamos el valor adeudado y aprobamos el pago.

Nota: Es posible que exista un ligero descuadre, en cuyo caso debemos enviar la diferencia a la cuenta que considere el contador para el ejemplo se ajustara a la cuenta de gastos de sueldos a empleados.

Con ello el proceso se encuentra completado.