Centros de Costos en Recursos Humanos

Introducción

Para mejorar la gestión financiera las empresas pueden clasificar sus ingresos y egresos por centros de costos de forma complementaria e integrada a la contabilidad general, pudiendo por ejemplo obtener un balance de perdidas y ganancias de un centro de costo a la vez.

Centros de Costos en Recursos Humanos

Permite distribuir el costo o gasto realizado en un empleado en varios centros de costos, por ejemplo, el empleado Juan Perez trabaja como cajero (centro de costos ventas) de lunes a miércoles, y los jueves y viernes trabaja como auxiliar contable (centro de costos administrativo), es decir con la siguiente distribución:

Empleado Costo [Dólares] Costo [Porcentaje]
Juan Perez (total) 500.00 100%
Juan Perez (administrativo) 200.00 40%
Juan Perez (ventas) 300.00 60%

Facturadeuna.com gracias a la tecnología de OpenERP/Odoo nos permitirá la correcta contabilización con las siguientes características:

• La suma de porcentajes debe ser del 100% (ejemplo 40%+60% = 100%)
  • La contabilidad general no se vera afectada (no se crearan más asientos contables), solamente se distribuirá el costo de cada asiento en distintos centros de costos de forma automática.
  • La distribución de porcentajes queda guardada para próximas nominas y se puede modificar en cada ocasión.
  • Solamente se afectaran las cuentas de ingresos y egresos (por ejemplo no se afectara la cuenta de pasivo Sueldos por Pagar ya que no es un egreso)

Paso1: Crear una "Distribución Analítica" en el contrato del empleado

Paso2: Crear una nomina del empleado, en este caso el sistema va a copiar la "Distribución de Centros de Costos" desde el contrato hacia la nomina, de forma que podemos modificar dicha distribución en la nómina de ser necesario (esta modificación no afectará al contrato sino únicamente a la nómina actual), se debe aprobar la nomina.

Paso3: Listo, nos queda sacar informes por centros de costos y verificar el efecto, para ello podríamos generar el reporte de Saldo Analítico:

1. Ir al menú Contabilidad / Contabilidad Analítica / Cuentas Analíticas, y seleccionar la cuenta que nos interesa.
  2. Click en el botón "Imprimir" y escoger la opción Saldo Analítico
  3. Identificar los movimientos en el reporte generado.

Paso4 (Opcional): En la nomina aprobada verificar los asientos contables generados, con el siguiente proceso:

1. Dentro de la nomina confirmada (estado Realizado), en la pestaña "Otra Información" hacemos click en el asiento contable.
  2. A fin de analizar cada línea del asiento, en el asiento contable vamos al menú "Más" y seleccionamos "Apuntes Contables", cambiamos a vista formulario (botón con un cuadrado en la esquina superior derecha) y analizamos uno por uno los asientos.
  3. Se debe buscar en la pestaña Lineas Analíticas los asientos de centro de costos para cada movimiento contable de ingreso o egreso.