Como evaluar facturas de compra y venta

Gracias al motor provisto por OpenERP se puede realizar analisis dinámicos de las facturas de compra y venta, incluyendo agrupaciones y filtros por categorias de productos, productos, clientes, ventas, compras.

ADVERTENCIA: Puede haber diferencias al analizar compras, inventario y facturación, a continuación un ejemplo:

Hay que notar que no siempre lo facturado equivale a lo comprado o vendido, suena extraño en primera instancia pero entendamoslo bien:

1. Una compra (o venta) es representada por una "Orden de Compra" que no tiene efecto contable, representa el contrato verbal o escrito que se realiza con un proveedor. Por ejemplo una orden de compra de 120 televisores.
  2. La Orden de Compra se puede recibir de forma total o progresivamente, por ejemplo el proveedor podría entregar 10 televisores por mes durante un año entero.
  3. Si bien idealmente la facturación debería ser al momento de ocurrir la transferencia de bienes, podría ser que por razones logísticas se allá acordado facturar mmm... trimestralmente por ejemplo.

Entonces como se ve en el ejemplo anterior, no siempre lo comprado coincide con lo recibido en bodega o con lo facturado.

A fin de analizar la facturación navegamos al menú Informes / Contabilidad / Análisis de Facturas, y jugamos con los filtros:

Los filtros dinámicos jugaran a nuestro favor, no olvide que puede exportarlos a Excel con un click en el botón "Excel" y que además puede guardar y compartir el filtro con los otros usuarios de su sistema.

Este tipo de informes puede ser de mucha utilidad para análisis de ventas, compras, e inclusive para preparar asientos contables de ajuste que puedan ser requeridos por ejemplo para la re valorización de inventario (analizando producto por producto con sus ventas y compras de forma simultanea).