Dar de baja un activo fijo

Por diversas razones (daño total, perdida, robo, etc) puede ser necesario dar de baja un activo fijo, el proceso consta de dos partes

Antes de empezar:

1. Dar de baja un activo fijo puede requerir que usted mantenga cierta evidencia para el caso de una auditoria, antes de hacerlo debe contar con la autorización de su contador.
  2. Verifique que el activo esté en estado "Ejecución" y que todas las depreciaciones del activo fijo hayan sido contabilizadas, para ello vaya al menú Contabilidad/Activos/Activos, escoja el activo fijo y mire la pestaña "Tabla de Amortización" conforme se muestra en la imagen.

Una vez verificado que los asientos relativos al activo fijo son correctos procedemos a darlo de baja.

ADVERTENCIA: Al momento esta acción no se puede reversar de forma manual.

Pasos a seguir:

1. Anotar el "valor en libros" del activo el cual corresponde a la suma del Valor Residual + Valor de Salvaguarda (ambos valores se encuentran en la ficha "General"), en el ejemplo corresponde a $ 2593.42
  2. Cambiar el activo de estado "En Ejecución" al estado "Borrador" a fin de poder modificarlo, para ello hacer click en el botón "Cambiar a Borrador", y hacer click en el botón Editar para poder realizar los cambios.
  3. En la ficha "Tabla de Amortización" modificar la siguiente entrada en borrador (color azul) y en el campo "Amortización Actual" escribir el "valor en libros" conforme se muestra en el ejemplo:
  4. Eliminar los asientos borrador sobrantes (en color azul)
  5. Confirmar el activo y aprobar manualmente el asiento de dar de baja el activo, conforme se muestra en el ejemplo.
  6. Hacer clic en "Marcar Cerrado". ADVERTENCIA: Al momento esta acción no se puede reversar de forma manual.

Eso seria todo, a fin de verificar los resultados podemos ir a la pestaña "Historial" y visualizar la contabilización final del activo, es posible que se requiera refrescar la pantalla.

Espero que este pequeño tutorial sea de ayuda, dudas o preguntas no duden en hacerlas.

Saludos,

Soporte Tecnico