Creación de Liquidación de Compra o Ingreso de Factura de Reembolso por "Reembolso de Gastos" como cliente final según la normativa del SRI

Creación de Liquidación de Compra o Ingreso de Factura de Reembolso por "Reembolso de Gastos" como cliente final según la normativa del SRI

En este manual se describirá los pasos necesarios para ingresar en el sistema una factura de venta emitida como "Reembolso de Gastos" como intermediario o también la emisión de una liquidación de compra por "Reembolso de Gastos".

Lo primero es ingresar al menú Contabilidad -> Proveedores -> Facturas de Proveedor y desde allí crear una nueva Factura de proveedor como indica la imagen:

Cuando se ha creado el documento de compra se puede seleccionar la creación de una Liquidación de compra o el ingreso de una factura emitida por reembolso, la diferencia está en si el documento lo emitió una empresa como intermediaria o si se trata por ejemplo de un empleado:

[41] Liquidación de compras emitida por Reembolso de Gastos

• Utilizado para realizar el reembolso a los empleados o personas que no tengan facturas propias

[41] Factura de compra emitida por Reembolso de Gastos

• Utilizado para ingresar facturas emitidas por una empresa intermediaria que solicita el reembolso de los gastos

El momento en que se ha seleccionado el tipo de documento procedemos a llenar los datos requeridos tanto en la cabecera como en las lineas de la factura o liquidación de compra. Es importante aclarar que las lineas no podrán contener impuestos con valor de retención ya que esto esta prohibido por el SRI, lo que si puede incluirse es el código 332 que significa "No sujetos a retención", de todas maneras el sistema controla esto y no permitirá validar la compra si hay valores de retención según se puede apreciar la imagen.

En la captura se puede apreciar el producto seleccionado que además indicará que cuenta lleva registro de estos gastos. El valor total de la factura debería ser por el valor total de facturas a reportarse en la pestaña "Datos de Reembolso" como se indica en la imagen siguiente:

Es necesario ingresar todos los datos solicitado por el sistema debido a que son los datos exigidos por el SRI para ser reportados al ATS, estos deben ser obtenidos de las facturas que se adjuntaran al reembolso.

Al finalizar el ingreso de los datos damos click en el botón "Validar" pasando nuestra factura o liquidación de compra a estado "Abierto" lista para ser pagada.

De esta forma finalizamos este manual, espero que sea de mucha utilidad.

Saludos!!!

Patricio Rangles