Cruce de Cuentas por cobrar y pagar de una Empresa que es Cliente y Proveedor

Cuando una Empresa es cliente y proveedor a la vez  en la mayoría de los casos se acuerda que se salden las cuentas por cobrar con las cuentas por pagar por lo que es necesario saber el proceso del cruce de cuentas en OPEN ERP.

Para el registro del cruce de cuentas por cobrar y pagar en OPEN ERP se debe tener en cuenta los siguiente:

• La factura de venta genera una cuenta por cobrar, la misma se debe pagar a través del menú pago de clientes.
  • La factura de compra genera una cuenta por pagar, la misma se debe pagar a través del menú pago a proveedores.

Ahora bien la pregunta es si las cuentas por cobrar y pagar se registran en dos menús completamente distintos  ¿Como cruzo los valores? La respuesta la veremos en el siguiente ejemplo:

Supongamos que registramos una factura de compra y una factura de venta de la empresa Tecnología ERP lo cual genero una cuenta por cobrar y una cuenta por pagar a la misma empresa por los siguientes valores:

Factura de Venta

101020501 DOCUMENTOS Y CUENTAS POR COBRAR   :         34,20

Factura de compra

2010301 CUENTAS Y DOCUMENTOS POR PAGAR LOCALES:   114,00

Para el registro del pago se debe cambiar la configuración de la cuenta a cobrar en este caso la cuenta 101020501.

Vamos al menú de Contabilidad/configuración/Cuentas y buscamos la cuenta que necesitamos cambiar la configuración.

Vamos a cambiar la configuración de los campos "Tipo Interno" y "Tipo de cuenta".  En este caso como la cuenta es "a cobrar" se cambia la configuración "a pagar"

Una vez cambiado la configuración vamos a registrar el pago en el menú de pago a proveedores.

Para registro del Pago vamos a Contabilidad/Proveedores/Pago a Proveedores

1.-  Seleccionamos el Proveedor

2.- El Valor siempre "0"

3.- Método de Pago "Efectivo"

4.- Fecha

5.- Identificador de Pago

6.- Digitados el importe a saldarse en la factura de proveedor

7.- Digitados el importe a saldarse en la factura de Cliente

8.- Validamos el Pago

Una vez validado el pago revisamos que en el asiento contable generado se este cruzando bien las cuentas con el valor asignado.

Luego de la realización del cruce se debe corregir la configuración que se cambio en la cuenta por cobrar 101020501 DOCUMENTOS Y CUENTAS POR COBRAR.